Возросшая во второй половине XIX веке роль Саратова как торгового и перевалочного центра на Волге привела к тому, что организация торговли от ярмарочной формы все более переходила к стационарной, через лавки и магазины, биржи с оптовой торговлей. Все это требовало подготовки большого количества квалифицированного торгового персонала: приказчиков и бухгалтеров, особенно для мелочной торговли. Первым шагом на пути к этому стало создание общественной организации в среде саратовских приказчиков, конторщиков, счетоводов общественной организации.
1879 году открыло свои действия «Общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду в Саратове», а в 1898 было решено открыть в Саратове специальную торговую школу. В члены Попечительского Совета Торговой школы вошли видные чиновники и представители купечества города.
Своего здания школа долго не имела и ютилась в наемных помещениях. Лишь в 1908 году по проекту архитектора Григория Плотникова был выполнен проект здания для Торговой школы. Место под строительство выделили на площади Плац-парад.
В окончательном виде проект предусматривал строительство двухэтажного кирпичного здания с подвалом для размещения котлов центрального отопления, и полуподвалом для помещения прислуги и складов. На 1-м этаже размещались: вестибюль, раздевальные, физический кабинет, лаборатория, библиотека, канцелярия, уборные и квартира инспектора школы. На 2-м этаже: 4 класса, учительская комната, рекреационный зал и уборные. Квартира инспектора школы устраивалась с таким расчетом, чтобы в будущем, при необходимости, ее можно было переоборудовать в дополнительные два класса. Стены здания выполнялись из красного кирпича, с частичной разделкой из белого. Полы в классах, учительской, библиотеке и рекреационном зале должны были быть паркетные; в других помещениях досчатые и терракотовые, а в подвале частично асфальтовые.
Строительство здания Торговой школы было закончено в 1912 году.
После 1917 года здание бывшей Торговой школы продолжало использоваться в образовательных целях. В здании на Плац-параде разместилась 5-я школа взрослых повторного типа Губполитпросвета. После выхода в 1940 году Постановления «Об общеобразовательных специальных школах ВВС», в здании разместилась школа ВВС № 8.
В 1955 году система спецшкол в стране была упразднена. К этому времени всеми школами было подготовлено около 40 тысяч военных авиаторов. В дальнейшем здесь размещалась средняя школа № 62, перешедшая сюда из старого здания народного училища, располагавшегося здесь же, на Плац-параде, с угла Бахметьевской улицы. Впоследствии, когда вошло в строй в 1977 году новое здание 62-й школы, здание бывшей Торговой школы было передано Саратовскому Педагогическому институту под учебный корпус № 3. Ныне это Институт искусств СГУ, с почтовым адресом: улица Заулошнова, 5.

