✨В июле 1946 года на северо-западной окраине Саратова развернулось строительство крупнейшего в стране предприятия — электровакуумного завода № 338, и уже к началу 1953 года были сформированы первые производственные подразделения завода с опытно-конструкторским бюро: цех приёмно-усилительных ламп, отделы главного механика и главного энергетика. Завод «п/я № 338» позже стали называть ПУЛом (завод приёмо-усилительных ламп), ныне это ПО «Рефлектор».
Со временем ПУЛ стал производителем четверти всех приёмно-усилительных ламп, выпускаемых в стране. Потом был признан одним из крупнейших производителей в Европе.
Социальная инфраструктура завода была очень внушительной. В лучшие времена на ПУЛе трудилось до 15 тысяч человек. Порядка 75–76% всего коллектива всегда составляли женщины. Поэтому ПУЛ — один из немногих заводов, где были решены вопросы с детскими дошкольными учреждениями.
Для решения вопросов общественного питания и качественного бытового обслуживания такого большого женского коллектива, около завода, на Молодёжном проезде, в 1955 году было возведено здание «Фабрики-кухни».
Здание трехэтажное отдельно стоящее, расположено с отступом от красной линии застройки вглубь квартала. В стилевом отношении здание представляет собой пример советского неоклассицизма.
Можно предположить, что проект фабрики-кухни мог подготовить архитектор Н.К.Усов, так как проект планировки и застройки рабочего посёлка ПУЛа в Ленинском районе, общей площадью 7700 га выполнил в 1947-1956 годах именно он.
Детальные проекты посёлка заводов МПСС (ПУЛ и «Элмаш») на 4-й Дачной и жилых домов поселка НИИ-28 Николай Константинович Усов выполнил в соавторстве с саратовскими архитекторами Л.И.Ячиным и В.Л.Фудельманом в 1947-1950 гг.
Фабрика-кухня была своеобразным комбинатом питания, где функционировали заводская столовая с несколькими залами на сотни посадочных мест и магазины «Кулинария» по продаже полуфабрикатов. Здание и его залы активно использовались также и для проведения культурно-массовых мероприятий.
Сейчас здесь находится Саратовская государственная юридическая академия.