СОТРУДНИКОМ ГАУК «НПЦ» ВЫЯВЛЕНЫ МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ТРЕХ НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЙ, ВОЗНИКШИХ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА В ФЕДОРОВСКОМ РАЙОНЕ

В 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу», по которому на 30 лет от налогов освобождались иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре, как свободные для поселения. В период с 1764 по 1773 гг. в Саратовском Поволжье образуется 105 колоний, которые впоследствии стали основой, так называемых, «материнских колоний». В 2023 году в ходе археологического обследования земельного участка в Федоровском районе Саратовской области А.И. Ракушиным были выявлены места расположения трех немецких колоний, возникших в середине XIX века.

Село Мариенбург (Marienburg) – дочерняя немецкая колония основана в 1857 г. католическим населением из колоний Панинского колонистского округа: Базеля, Беттингера, Гаттунга, Люцерна и Цюриха. Название этой колонии можно перевести «крепость Марии». В 1912 г. по данным «Списка населенных мест Самарской губернии» в селе проживало 1 970 поселенцев, имелся римско-католический церковный приход, молитвенный дом, церковно-приходская и земская школы, ветряная мельница.

Село Мангейм (Mannheim, Манновка, Мановка, Маинское) – немецкая колония основана в 1857-1860 г. лютеранами. В 1912 г. в селе проживало 1 513 поселенцев, имелся евангелическо-лютеранский церковный приход, молитвенный дом, волостное правление и ветряная мельница.

Село Зихельберг (Sichelberg, Сигельберг, Серпогорье, Мартишка, Мортяжка) основано в 1849 г., как колония переселенцев-лютеран, проживавших в материнских колониях Нижнего Поволжья Цюрих и Базель. Название колонии в переводе с немецкого означало «серповидная гора» и произошло от немецких слов «Sichel» – серп и «Berg» – гора. В 1912 г. в селе проживало 1 416 поселенцев, имелся евангелическо-лютеранский церковный приход, деревянный молитвенный дом, земская школа и 3 ветряных мельницы.

В сентябре 1941 г. население немецких сел Гнаденфлюр (Первомайское), Мариенбург (Чапаевка), Мангейм (Мариновка), Зихельберг (Серпогорское) было депортировано. По железнодорожным станциям Мокроус и Плес было вывезено на восток 16145 человек. В результате эти и другие сёла, имевшие практически 100% немецкое население, полностью обезлюдили.

Оставшиеся после запустения немецких сел исторические ландшафты представляют собой череду расположенных в особом порядке холмов и ям, которые позволяют выявить некоторые закономерности формирования и развития планировки колоний поволжских немцев. В частности, натурное обследование и шурфовка 2023 года трех сельских немецких поселений Фёдоровского района (Мариенбург, Мангейм, Зихельберг) показало, что стремление к регулярности планировки диктовало одинаковые по форме и площади кварталы этих поселений. Вероятно, первоначально при основании поселения определяющим фактором была река Бол. Карман и его приток – водоточный овраг Мортяшка, однако, с проведением через колонию транзитной дороги, соединяющей села между собой, планообразующим фактором становится главная дорога-улица с центральной площадью, на которой располагался храм или молельный дом. В соответствии с единым планами застройки, продольные, более широкие улицы шли параллельно дороге. Их прорезали узкие проулки, деля колонию на кварталы. Дома в кварталах располагались как по красным линиям продольных улиц, так и по всему периметру квартала, при этом центральная часть кварталов оставалась не застроенной. На периферии кварталов колонии располагались хаотичные скопления округлых хозяйственных ям, предназначенных для строительных нужд. Таким образом, учитывая, что большая часть строений поселений возводилась из-за недостатка дерева из сырцового кирпича, глина, добываемая в этих ямах, была основным строительным материалом в сухих степях Саратовского Заволжья, как в средневековье, так и в середине – второй половине XIX в.