Первая ветеринарная станция в г. Саратове была создана в 1880-х годах саратовским Санитарным Обществом «дабы пресечь случаи недобропорядочной торговли залежалым и испорченным продовольствием», но из-за финансовых трудностей просуществовала она недолго, так как располагала лишь пожертвованиями.
Через несколько лет, в 1893 году, в соответствии с постановлением № 13 Ветеринарного комитета России, утвержденного Министром Внутренних Дел России, для борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями, сибирской язвой и бешенством, открыли уже бактериологическую станцию, со скромным штатом в 8 единиц.
До 1907 года станция размещалась в наёмных помещениях, пока, наконец, на средства Земства, в течение 1906-1908 годов, не был выстроен комплекс из 4-х собственных зданий (станция, конюшня, питомник мелких опытных животных, служебный корпус и дом для фельдшеров и служителей). Автор проекта – саратовский архитектор Владимир Константинович Карпенко (25.06.1873 — 4.09.1936). На чертеже бактериологической станции, хранящемся в Саратовском областном музее краеведения, стоит дата утверждения проекта губернатором П.А. Столыпиным – 25 ноября 1905 года.
Главный корпус на сегодняшний день сохранился и является объектом культурного наследия регионального значения (пер. Рабочий, 6 / пер. 53 Стрелковой дивизии, 6). Другие корпуса были уничтожены при расширении 2-й Советской больницы.