В 1871 г. Саратовская Городская Дума одобрила проект на сооружение «напорного чугунного водопровода» и заключила «контракт о водоснабжении Саратова» с фирмой московского купца «М.П.Рахманинов и К°». Затем этот контракт не раз передавался, пока не оказался в руках Английской компании — известной под фирмой: «Бритиш Форон Газъанд Ватер Воркс компани Лимитед». Дума изъявила согласие на передачу прав и в 1873 г. начался двухлетний срок исполнения контракта.
19 сентября 1875 г. водопровод был торжественно открыт. На Большой Затонской улице, у обрыва берега Волга, англичане построили водокачку с кирпичной шахтой и проложили к ней с Волги кирпичный сводчатый канал, заканчивающийся у берега отстойным колодцем. Колодец соединялся чугунной трубой с деревянным желобом водозабора, и через них поступала вода из Волги к водокачке. В здании водокачки были установлены две паровые коромысловые машины с плунжерными вертикальными насосами простого действия, каждая из которых могла подать в отстойные озера на Соколовой горе до 300 тысяч ведер волжской воды в сутки. К озерам от насосов были проложены два напорных водовода диаметром 300 миллиметров.
Поскольку для города расширение водопровода была насущной проблемой, в 1898 г. Городская Дума выкупила водопровод у Английской компании и занялась его немедленным расширением. По проекту инженера Н.П. Зимина на Большой Затонской улице, рядом со зданием действующей водокачки, к 1902 г. было построено новое машинно-котельное здание с сухой шахтой на три насосных агрегата и установлена новая водоподъемная машина. В первую очередь в нем установили паровую машину с двумя паровыми котлами, а в шахте — вертикальный поршневой насос с максимальной производительностью до 650 тысяч ведер в сутки.
Здание старой водокачки запечатлено на картине В.А. Цыплякова середины 1870-х гг.