Сотрудники ГАУК «НПЦ» посетили объект культурного наследия регионального значения «Утес Степана Разина. По преданию, на вершине утеса стоял шатер вождя крестьянского восстания»

Осенью текущего года в рамках работы над государственным заданием сотрудники ГАУК «НПЦ» посетили объект культурного наследия регионального значения «Утес Степана Разина. По преданию, на вершине утеса стоял шатер вождя крестьянского восстания», расположенный по адресу: Красноармейский район, ниже села Белогорское на 12 км, на правом берегу Волги.

В наши дни историческая и культурная ценность Утеса Степана Разина не вызывает сомнения. В ходе археологических исследований, начатых здесь в 1907 году и продолжающихся поныне, в окрестностях села Белогорское выявлены многие памятники прошлого: погребальные памятники эпохи бронзы «Белогорское 1» и «Белогорское 2», поселенческие памятники городецкой культуры — городища «Лапки» и «Утес Степана Разина», селища эпохи Золотой Орды, а также археологические материалы периода русской колонизации XVI-XVII вв. В 1960-х годах раскопки на городище «Утес Степана Разина» проводил историк, археолог и краевед Иван Васильевич Синицин с археологической практикой студентов Саратовского государственного университета. Были получены находки и материалы городецкой археологической культуры раннего железного века, а также периода средневековья (Золотой Орды XIII-XV вв.).

Помимо ценности памятников истории и археологии, важной является и фольклорная составляющая, связанная с легендами о Степане Разине, благодаря чему это достопримечательное место внесено в список объектов культурного наследия регионального значения Решением исполнительного комитета Саратовского областного Совета депутатов трудящихся от 6 мая 1971 г. № 200 «О дополнительном перечне памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих республиканскому, областному и местному учету».

В то же время вопрос о действительном нахождении здесь некогда лагеря Степана Разина остается открытым по сей день, находя подтверждение больше в народных преданиях, чем в документах и археологических находках.

Согласно информации из историко-географического словаря Саратовской губернии (Саратов, 1898 г.) за авторством А.Н. Минха, на Утесе Степана Разина, по преданию, было жилье этого знаменитого атамана-колдуна, обитое бархатом, и яма, в которой содержались пленные. На самом бугре, по народной фабуле, стояло кресло из слоновой кости с золотою насечкою, с которого сам Стенька рассматривал проходящие суда и чинил расправу.

Говоря о причинах популярности исследуемого места, справедливо будет предположить, что кроме составляющей «народной молвы» особую (если не ведущую) роль во второй половине XIX в. для Утеса Степана Разина (как, возможно, и наименование «утес», закрепившееся в конечном счете за этим местом) сыграло стихотворение А.А. Навроцкого «Утес Стеньки Разина» («Есть на Волге утес»). Стихотворение было написано в 1864 г., а впервые появилось в петербургском журнале «Вестник Европы» в 1870 году. В дальнейшем стихотворение было положено на музыку А. Рашевской, а позднее (1896 г.) музыку к нему написал сам Навроцкий («Утес на Волге. Музыкальная картина»). Песня снискала большую популярность в среде радикальной молодежи, а позднее стала восприниматься как «народная».

 

Александр Навроцкий 

«Утес Стеньки Разина»

 

Есть на Волге утес, диким мохом оброс

Он с боков от подножья до края,

И стоит сотни лет, только мохом одет,

Ни нужды, ни заботы не зная.

 

На вершине его не растет ничего,

Там лишь ветер свободный гуляет,

Да могучий орел свой притон там завел

И на нем свои жертвы терзает.

 

Из людей лишь один на утесе том был,

Лишь один до вершины добрался;

И утес человека того не забыл

И с тех пор его именем звался...

 

Полный текст стихотворения доступен по ссылке: https://poemata.ru/poets/navrotskiy-aleksandr/utes-stenki-razina

 

 

По результатам поездки сотрудники ГАУК «НПЦ»  разработали проект границ территории и проект предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Утес Степана Разина. По преданию, на вершине утеса стоял шатер вождя крестьянского восстания», выполненные в рамках государственного задания на 2021 год.

 

До скорых новых встреч!

 

Архитектор отдела памятников

архитектуры ГАУК «НПЦ»

Степан Дмитриев