В 1907 году в г. Саратове было образовано «Саратовское Общество подрядчиков строительных работ» (Клуб саратовских подрядчиков строительных работ). Устав Клуба был благополучно утверждён 8-го ноября 1907 года. Целью его организации было: улучшение быта, содействие развитию, образованию и развлечению членов клуба и их семей. В состав Клуба входили действительные и почетные члены, члены-соревнователи. Руководство осуществляли Совет старшин и общее собрание. Клуб входил в ведение Министерства Внутренних Дел.
Средства клуба формировались за счет членских взносов, доходов от принадлежащих клубу имуществ, пожертвований, платы за игры (в основном бильярд). Клуб открывал библиотеки; организовывал чтения, концертные, литературные и др. вечера и спектакли, базары и пр.; открыл столовую и буфет.
Поначалу клуб располагался на Ильинской (ныне Чапаева) улице в доме В.А.Ружичко-де-Розенверт. По данным на 1911 год клуб снимал помещения в доме Кошкиной, на углу улиц Александровской (Горького) и Малой Казачьей (Яблочкова).
В конце 1911 года саратовские домовладельцы мещане П.Д. и В.Д.Селезнев, проживающие на улице Вольской, между современными Большой Казачьей улицей и проспектом Кирова, решили продать дворянке Л.И.Тихомировой свое домовладение на ул. Вольской
Весной следующего года Любовь Ивановна Тихомирова обратилась в Губернское Правление с прошением о разрешении ей постройки 2-этажного каменного дома под помещение клуба, которое было удовлетворено.
В августе 1912 года местная газета сообщила: «Скоро закончится строительство клуба подрядчиков строительных работ на 1000 мест».
Открытие арендованного помещения Клуба подрядчиков строительных работ состоялось в ноябре 1912 года.
Здание Л.И.Тихомировой – Клуб подрядчиков строительных работ.
Фото 1914 года.
Дальнейшая история история этого здания известна многим. Клуб благополучно просуществовал до 1918 года.
В первую послереволюционную осень в Саратове состоялось «… открытие бесплатного для детей пролетариата и крестьян Советского драматического, школьного театра имени вождя рабоче-крестьянской революции Владимира Ильича Ленина».
Вторично детский театр возродился на базе Дома деревенского театра с помощью Краевого отдела народного образования, которое выделило небольшую комнату в Народном Дворце (Дом Красной армии). В мае 1930 года в Театре юного зрителя состоялась премьера эстрадного театра, ориентированного на школьников.
Саратовский ТЮЗ в 1933 году был принят в ведение Крайоно и действовал при Доме учителя (Радищева, 14). Своего постоянного помещения он не имел и лишь в 1937 году он занял одно из лучших в городе зданий на Вольской улице, дом № 83. До этого в нём размещался клуб Саратовского управления НКВД. Новая, расширившаяся труппа театра работала в этом здании, отремонтированном и благоустроенном, в период 1937-1941 годов.
С началом Великой Отечественной войны его деятельность была прервана. Она возобновилась лишь в 1943 году под руководством главного режиссера Ю.П.Киселева (1914-1996).
Здание ТЮЗа в начале 1950-х годов.
В конце 1980-х годов постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве нового современного здания ТЮЗа на Б.Казачьей улице (угол ул. Чапаева), которое было открыто в 2011 году. В 2012 году в старом здании на ул. Вольской произошел пожар, а в 2016 оно было отреставрировано.
Бывшее здание «Клуба саратовских подрядчиков строительных работ» имеет адрес ул. Вольская, 83. Такой же адрес имеет еще один дом, который находиться по соседству и пронумерован он так не случайно.
Вернёмся в дореволюционный период истории. По этому адресу (в 127-м планном квартале города) до начала 1910-х годов существовало два дворовых места, одно из которых принадлежало выше упомянутой дворянке Любови Ивановне Тихомировой. а второе дворовое место принадлежало мещанам Селезневым. В начале 1910-х годов цена дворовых мест здесь, в 127 планном квартале, около центральной улицы Саратова, чрезвычайно возвысилась, и братья решили расстаться с домовладением.
В середине декабря 1911 года мещане Слезеневы продали дворянке Л.И. Тихомировой свое домовладение на Вольской улице. Объединив два смежных дворовых места, Тихомирова выстроила на своем дворовом месте (домовладение № 67, участок № 9), на месте сломанного флигеля, жилой двухэтажный дом.
Выстроено здание было в стиле «модерн», модного тогда архитектурного течения. На уличном фасаде здания до сих пор можно видеть, что средняя часть фасада, между двумя ризалитами, оформлена кровельным железом, с имитацией кирпичной кладки и руста – приём единственный в городе Саратове.
По «Списку недвижимого имущества владельцев г. Саратова на 1913 год» – в 121 планном квартале на улице Вольской, под № 65/67, отмечено, что домовладение дворянки Тихомировой состояло из трех каменных жилых домов. Два дома нам уже известны, а третий дом находиться во дворе, по правой стороне домовладения, выстроен в технике открытого кирпича и имеет богатое декоративное оформление. Этот дом хозяйка сдавала в аренду под жилые квартиры, о чем свидетельствует наличие отдельного выхода на второй этаж (деревянная веранда с торцевой стороны, на сегодняшний день не сохранилась).
Подытоживая, мы видим, что все три дома существовали в составе одного ранее объединённого домовладения и представляли собой усадебный комплекс.