Падовская усадьба Нарышкиных, а также прилегающие территории школы, парка, церкви и бывшего Народного дома — один из немногих сохранившийся в Саратовской области комплекс памятников XVIII-ХIХ веков. Эти постройки бывшего имения бояр Нарышкиных, ценные сами по себе, как отдельные памятники, воссоздают атмосферу и колорит усадебного комплекса позапрошлого и прошлого столетия.
Нарышкины, русский дворянский род из мелкопоместных татарских помещиков, известный с середины XVI века. Но выдвинулись Нарышкины в первые ряды видных политиков страны в 1671 после второго брака царя Алексея Михайловича, женившегося на дочери небогатого московского дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина (ум. 1682 г.) Наталье Кирилловне Нарышкиной (1651-1694), будущей матери Петра I.
Её брат, Лев Кириллович Нарышкин, сопровождал Петра I во время заграничных путешествий. В 1691 году ему были пожалованы дворцовые земли по рекам Узе, Вороне, Хопру, Медведице, в том числе земли, входившие в Балашовский уезд. Таким образом, Л.К.Нарышкин стал одним из первых и крупнейших владельцев земель в Поволжье.
Образовано село Пады было в 1721 году (другое название Балавин) из крестьян Александра Львовича Нарышкина (сына Льва Кирилловича), перевезённых из его вотчин в Каширском и Муромском уезде.
Владения Нарышкиных «занимали довольно обширную территорию в середине Балашовского уезда Саратовской губернии, образуя полосу с северо-запада на юго-восток на протяжении около 80-ти верст, шириной 17-19 верст и местами до 4-х верст. На территории имения, по западной его части протекает река Хопер, шириной до 50 сажень, глубиной до 3-х саженей».
Наиболее полно отражён в документах период с 1852 года, когда управляющим в Падовском имении становится декабрист А.П.Беляев, автор «Воспоминаний о пережитом и перечувствованном». Александр Петрович Беляев (1803- 1887 гг.) был ярким представителем дворянской молодежи либерального периода царствования Александра I. Этот же период, примерно по 1905 год, можно считать расцветом усадьбы Нарышкиных в с. Пады, в это время усадьбу называют «Раздолье».
В имении с осени 1917 года началось разорение: растаскивали мебель, разбирали по дворам лошадей из усадебных конюшен, вскрывались подвалы с запасами, сжигались книги.
С 1917 по 1920 годы в усадьбе размещался госпиталь от Общества Красного Креста, затем в 1921 году — детский пансионат, в 1923 году — санаторий нервно-соматического профиля, в 1930 году — туберкулёзный санаторий. С 1939 года по 1941 год — санаторий нервно-соматического профиля. Во время Великой Отечественной войны – военные госпитали № 18-76 и № 10-94, ныне в усадьбе размещается Падовский санаторий.