В 1312 году хан Узбек начал религиозную реформу в Золотой Орде, в результате которой официальной религией государства джучидов становится ислам. В русских летописях отмечалось, что «царь Озбяк обасурманился». С этого времени в летописных сводах о вторгавшееся на Русь татарах стали писать не о как «поганых язычниках», а называть их «басурманами». «Цари Ордынские и Мурзы Ногайские», приходившие на Русь с войною, шли по степи определенными дорогами – сакмам или шляхам. Одна из таких дорог проходила по территории современных Пензенской и Саратовской областей.
В XVI – XVII вв. для защиты от набегов кочевников на южной границе Московского государства были построены несколько укрепленных Засечных Черт: Саранско-Атемарская, Инсарская, Пензенская и Сызранская. В Саратовском Поволжье в верховьях р. Медведицы был возведен укрепленный городок Петровск, обеспечивающий дальнее предполье Засечных Черт. Построенные из дерева Засечные Черты хорошо прослеживаются в виде сохранившихся земляных валов и рвов, сами же шляхи, проходившие по степным водоразделам, возможно отследить только по цепочкам курганных могильников, оставленных кочевниками.
Один из таких могильников был исследован сотрудником ГАУК «НПЦ» А.И. Ракушиным. Могильник располагался районе впадения р. Карамыш в р. Медведицу и состоял из нескольких впускных погребений кочевников в насыпь кургана бронзового века. Захоронения кочевников атрибутируются как раннемусульманские, поскольку характеризуются западной ориентировкой черепа с разворотом лица покойного вправо, к югу (обряд «кибла» – направление в сторону священной Каабы, расположенной в Мекке). Погребения содержали мало вещей или вообще их не имели, что отвечало требованиям исламского канона погребения. Кроме того, в одном из погребений была найдена амулетница в виде кожаного футляра с костяной застежкой. Подобные амулетницы известны по этнографическим источникам у татар, казахов и ногайцев, которые хранили в них записки с молитвами и защитными сурами Корана. Датируется могильник XIV-XVI вв.