? Город Саратов имеет свою богатую старинную историю. И с образцами этой истории мы можем ознакомиться не только с помощью книг, но и увидеть собственными глазами, прикоснуться к старой шершавой кладке старинных купеческих особняков, насладиться эстетикой культовых сооружений.
Стройные ряды улочек исторического центра хранят в себе много интересного, например на современной Музейной площади, по улице Челюскинцев, 12 притаился настоящий «ветеран» каменного строительства в городе. Это здание в стиле русского классицизма было построено еще в 1810 году купцом Ф.В. Катеневым и является одним из первых частных каменных домов в Саратове.
Дом представляет собою вместительный двухэтажный с мезонином особняк. Фасад его украсил мощный выступающий портик из восьми колонн, опирающийся на устроенную по всему первому ряду аркаду. Дом этот был настолько красив и так преобразил старую площадь города, что губернатор того времени А.Д. Панчулидзев даже отдал распоряжение о ее дальнейшем благоустройстве, в котором отметил, что «Напротив дома Катенева состоит немалое количество деревянных дурного вида лавочек, которые безобразят лучшие городские строения и закрывают их». Дом был выстроен по проекту губернского архитектора Василия Ивановича Суранова, который незадолго до этого возвел здание гостиного двора.
Другие архитекторы того времени так отметили сооружение: «Его замысел был прост и бесспорен: возвести по соседству два схожих по архитектуре здания – купеческий особняк и гостиный двор. Именно в таком едином решении нуждался город, его центральная площадь – это точно знал губернский архитектор. Вот и повернулся беззаботно дом Катенева лицом к гостиному двору и красавцу собору, спиной к городскому оборонительному валу, словно показывая тем, кто еще сомневался: Саратов теперь – город торговый, а не военный».
И действительно, в первом этаже указанного особняка изначально размещались торговые лавки с разнообразным товаром. От Катенева дом перешел к богатому винному и соляному откупщику М.А. Устинову, который в начале 1830 года продал его духовному ведомству – святейшему Синоду.
Двумя годами ранее остро встал вопрос ооткрытии в городе Саратов духовной семинарии, для чего и потребовался означенный дом. В 1831 году первый этаж здания и мезонин заняло духовное училище, а на втором разместились классы православной семинарии. Стоит отметить, что в 1842-1845 годах в семинарии учился Н.Г.Чернышевский, поступивший позже в Петербургский университет. Православная семинария располагалась в этом здании до 1885 года, а затем перебралась в другой, специально выстроенный для нее дом на углу современных улиц Мичурина и Горького.
Старое здание семинарии же продолжает служить образовательным целям. В 1897 году в нем открывается 2-я мужская классическая гимназия, а в 1902 году здесь помещается 2-е реальное училище.
В послереволюционное время в нем открылась трудовая средняя школа II ступени № 25, а в середине 1930-х годов она числилась как школа водников, так как в этом районе находилось училище водников, их мастерские, а также недалеко находился судоремонтный завод, где учащиеся проходили практику.
Ныне в доме на ул. Челюскинцев, 12 находится Русская православная классическая гимназия им. Сергия Радонежского.