Доходный дом В. Я. Яхимовича

 

Ул. Советская, 5 —  «Доходный дом, начало ХХ в.»

Здание на ул. Советской, 5, согласно Решению № 18   Саратовского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов от 16-го января 1986 года «Об утверждении дополнительного перечня памятников истории и культуры г. Саратова, подлежащих государственному учету» внесено в список памятников архитектуры и градостроительства местного (ныне регионального) значения . Для краеведов и историков Саратова – это просто дом инженера-технолога В.А.Яхимовича.

Рассматриваемое нами здание находится в 173-м пл. кв. (пл. кв.) г. Саратова, ограниченном улицами Советской, Радищева, Мичурина, Провиантской .

Предметом исследования является главное здание городской усадьбы, выполненное в стиле модерн, надстроенное и перестроенное новым владельцем – надворным советником, «преподавателем специальных предметов механико-технологического отделения Саратовского механико и химико-технологического училища Вячеславом Августовичем Яхимовичем» .

Владельцами этой усадьбы, или дворового места с различными постройками, в течение XIX-го – начала ХХ-го веков были последовательно несколько представителей города Саратова, разного сословия.

В начале  XIX-го века административный и, особенно, торговый центр Саратова был там, где находится старый Троицкий собор. «Корпусом присутственных мест (ныне областное училище искусств на площади Н.Г.Чернышевского), архиерейским домом и бывшим купца Малеевского (на этом месте, т.н. «Пассаж») на Московской улице, заканчивались лучшие постройки домов. Улицы были расположены весьма неправильно. Постройки возводились по произволу каждого домохозяина так, как для него было удобнее, без препятствий с чьей-либо стороны. Далее к югу… были каменные и деревянные дома, довольно обширны; но их окружали разные избушки и лачужки, выстроенные без соблюдения правильности улиц и фасадов. Многие дома не были обнесены заборами, стояли среди улиц или переулков…» (орфография и пунктуация документов сохранена)  .

После частых и больших пожаров бывших в Саратове в начале XIX века, в которых погибло много домов и разных зданий, часть жителей из центра Саратова стала выселяться; преимущественно это были помещики и крупные чиновники  .

План Саратова с показанием будущих построек, в т.ч. Кафедрального собора (лит. «Б») и казённых зданий на рассматриваемом месте (обозначено жёлтым четырёхугольником).

С этого времени все жилые и нежилые постройки в Саратове стали проектироваться в пределах утверждённых планных кварталов города в виде правильных квадратов с прямыми улицами и переулками. Например, план, подготовленный землемером Решетниковым в 1809 году, предполагал в будущем 173-м пл. кв. всего лишь две большие дворянские усадьбы.

План Саратова 1809 г. В центре будущий 173-й пл. кв.

Доработанный в столице план на новый Саратов был Высочайше конфирмован Государем Императором Александром I-м в 1812 году. Новые городские кварталы Саратова (за линией улицы Никольской, ныне Радищева) проектировались как комплексы одинаковых участков усадебного типа с жилыми домами, вынесенными на красную линию улиц, и хозяйственными постройками, располагавшимися по периметру участка в строгом порядке. Действительность вносила коррективы в проекты. Государство ввело развёрнутые «серии образцовых» (типовых) фасадов для массового частного строительства, но они вскоре стали носить рекомендательный характер. Характер застройки определялся, прежде всего, социальным статусом хозяина усадьбы и его имущественным положением. Правда, «Жители с великой неохотою принимали места, отводимые им для усадеб, считая места сии очень далекими от города» .

Судя по имеющимся архивным данным, 173-й пл. кв. был поделён всего лишь на четыре части. Угловая часть квартала, о которой идёт речь,  была выделена  для дворян Скибиневских, и дворовое место выгодно располагалось на местности, предоставляя поселившимся здесь прекрасный вид на Волгу. Именно поэтому  городские усадьбы, вернее дома в них, расположившиеся в этом квартале, были ориентированы на Волгу. Место Скибиневские стали осваивать в середине 1840-х годов. На хранящихся в Российском Государственном военно-историческом архиве (РГВИА) планах города Саратова 1839-го  и 1842-го  годов на месте будущей усадьбы и дома Скибиневского показано «пустопорожнее» место .

 

Фрагмент плана 1842 года с участком ул. Никольской (Радищева). По стрелке будущее место дворян Скибиневских.

На плане 1856 года (хранится в Российском государственном архиве древних актов — РГАДА) на углу улиц Никольской и Константиновской уже изображено  строение домовладельцев Скибиневских с садовым участком за ним.

 

План г. Саратова 1856 г. В жёлтом четырёхугольнике – 173 пл. кв. Освоено лишь место дворян Скибиневских.

Этому нашлось подтверждение и в областном архиве. В деле о постройке новых полицейских частей приведена и «Часть Генерального плана в городе Саратове с показанием места предназначенного к постройке съезжаго дома для 2-й полицейской части». Планом было предусмотрено разместить на этом месте, площадью в 965 кв. саженей, где впоследствии появится дом В.А.Яхимовича, 2-ю полицейскую часть (лит. «А») с пожарной командой, построив главное здание (лит. «В»), конюшни (лит. «С»), службы (лит. «D») и сараи для пожарных инструментов (лит. «E»)  .

30-го апреля 1910 года  «у саратовского нотариуса Якова Ивановича Гусакова, в его конторе на Московской улице, в  доме Карепановой, вдова саратовского купца Евдокия Степановна Аносова, живущая на Большой Кострижной (ныне ул. Сакко и Ванцетти) улице, в своем доме,  и инженер-технолог Вячеслав Августович Яхимович, живущий на Крапивной (ныне ул. Шевченко) улице в доме Рождественского, совершили купчую крепость. Аносова продала  Яхимовичу за двадцать  тысяч рублей свое дворовое место в 5-й, бывшей 2-й, части города Саратова в 173 планном  квартале на Константиновской улице под № третьим, в соседстве дворовых мест: слева Кузнецова (уже сына, Василия  Ивановича)  и (справа) Ужевского, бывшего Софинского, имеющего меры земли, согласно купчей крепости (т.е. на момент приобретения имения Аносовой — В.И.Д.): по улице и в задах двадцать две и две трети  сажени, входя во двор, правая сторона тридцать сажень, а левая сторона тридцать шесть сажень, а в действительности десять  саженей на двадцать пять  саженей (выделено мною —  В.И.Д.), доставшееся Аносовой… по купчей крепости 8.03.1894 года» .  То есть, Аносова разделившая одно дворовое место на два, продала первое, мерою по улице 12,66 саж., инженеру, инспектору страхового Общества Луи Исааковичу Пташкину и второе, мерою по улице в 10 сажен Яхимовичу.  Следует также отметить, что и В.И.Кузнецов продал своё угловое имение с роскошным особняком купчихе М.И.Сибриной.

В тот же день и у того же нотариуса В.А.Яхимович оформил закладную крепость, взяв у Аносовой под залог купленного имения  15 тыс. рублей. Это была обычная практика того времени, чтобы иметь деньги на ремонт или перестройку.  Через два месяца Яхимович закладывает имение ещё раз, на 5 тыс. рублей, своему коллеге, инженеру-технологу С.Н.Виркутовичу. Залоги можно понимать так, по всей видимости, Яхимович затеял большую перестройку  .

Покупку Яхимовичем имения косвенно подтверждают и «Окладные книги о городском оценочном сборе с недвижимого имущества» на 1911 и 1912 годы, подготавливаемые Саратовской Городской Управой ежегодно. На 1911 год половина квартала по Константиновской улице по окладной книге была записана на  двух владельцев: Матрёну Ивановну Сибрину с оценочной стоимостью 11360 рублей (т.е. дом, флигеля и службы) и Евдокию Степановну Аносову – 3300 рублей  . Книга, подготовленная на 1912 год, указывает уже трёх владельцев на эту часть квартала: М.И.Сибрину, всё те же 11360 рублей, Пташкина, без оценочной стоимости (так как он уже сломал ветхие деревянные постройки и начал новое строительство, которое не попадало под налогообложение), и Е.С.Аносову, фамилия которой на листе зачёркнута и сверху вписан новый владелец – Яхимович Вячеслав Августович, с оценкой в 3300 рублей (Яхимович не начинал ещё строительства и оценка осталась прежней) . Перед покупкой Яхимович проживал на этой же улице в доме № 23 (дом не сохранился)  .

Новый домовладелец

Вячеслав (Всеволод) Августович Яхимович был  известным русским инженером, преподавателем Саратовского среднего соединенного механико- и химико-технологического училища. Из дворян, православный, статский советник, имел ордена Св. Станислава и Св. Анны III-й степени.

Российская Академия Наук (РАН, бывшая Академия Наук СССР) имеет отдельный фонд В.А.Яхимовича со 104 единицами хранения .

Родился он 25-го июня 1875 года (7-го июля по н.ст.). Крещён в Александро-Невском кафедральном соборе 15-го августа. В метрической книге собора указано: «родители его: потомственный дворянин Август Иванович Яхимович и законная жена его София Ивановна, первый католического, а вторая православного исповедания» .

В.А.Яхимович.

В 1883 году Вячеслав поступил в приготовительный класс Саратовской мужской гимназии.  31-го мая  1894 года Педагогический Совет гимназии постановил: «удостоить аттестатами зрелости в виду отличного поведения и вполне удовлетворительных успехов» .

Дальнейшее образование Вячеслав получил в Харьковском технологическом институте, по окончании которого и вернулся в 1900 году в родной Саратов преподавать в Техническом училище.

Яхимович внёс значительный вклад в развитие русской отопительно-вентиляционной техники. Впервые осуществил на практике системы панельно-лучистого отопления (нагреватели из труб, заделанных в бетоне в стенах и полу, так называемое «паробетонное отопление») в Саратове в 1905 году. Это изобретение было запатентовано в России, Германии, Англии.

В 1911 году на Гигиенической выставке в Дрездене ему была присуждена высшая награда за изобретение паробетонного отопления .  В 2015 году Почта России выпустила марку, посвящённую 140-летию со дня рождения российского инженера-технолога и изобретателя В.А.Яхимовича.

В Саратов он приехал в 1900 году, по окончании Харьковского технологического института. Интересно, что в 1899 году, согласно «Списку лиц, проживающих по 2-й части, за которыми числится недоимка государственного налога» на 25.06.1899 года по адресу: Панкратьевская (ныне Мичурина) улица, в доме Иосифовой  указан проживающим Яхимович Август Иванович, отец Вячеслава Августовича .

Трудовой путь Яхимович начал исправляющим должность учителя специальных предметов Саратовского соединенного механико- и химико-технологического училища (ныне колледж радиоэлектроники им. П.Н.Яблочкова Саратовского государственного университета) с 1-го июля 1901 года. Через год был утверждён в  должности. Преподавал ещё и в  Школе десятников (потом Школа огнестойкого строительства, ныне Строительный колледж), «по печному делу» .

Школа огнестойкого строительства, Техническое училище

Первые годы пребывания на новом месте жительства были омрачены тяжёлой семейной драмой. У жены, находившейся в психиатрической лечебнице в Харькове, оказалось неизлечимое хроническое заболевание, обострившееся с возрастом. Саратовское епархиальное начальство препятствовало расторжению брака, полагая, что болезнь возникла в период совместной жизни супругов. В дело пришлось вмешаться даже Святейшему Синоду. После тяжких, связанных с этим перипетий, Яхимович расторг брак, забрав к себе дочь Наталью.

Вторично он женился на дочери Потомственного Почётного Гражданина Санкт-Петербурга Елене Александровне Лимониной в 1905 году. У него появились ещё две дочери и сын Борис .

Но личные обстоятельства не отразились на его педагогической деятельности. Награды и чины не обходили его стороной.

Не менее успешно шла и его научно-техническая деятельность. В Саратове он разработал систему использования голландских печей в качестве центрального обогревателя для водяного отопления (Российский патент за № 21387) и собственную систему парового котла (Российский патент за № 27528). Оба изобретения были запатентованы в России. Но самым главным его изобретением было паробетонное отопление (Российский патент за № 22364) . Этот способ отопления был так назван потому, что вместо радиаторов инженер Яхимович использовал трубчатые батареи, покрытые бетоном.

Покрытие позволяло не допускать слишком сильного нагрева поверхностей отопительных приборов, что делало безопасной их эксплуатацию.

К тому же отопительным приборам можно было придать любую форму, легко вписать их в любой интерьер.

Как отмечал сам изобретатель, «нагревателями могут быть полы, балясины перил, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее, так как бетон, в котором заложены паровые трубы, по затвердевании полностью сохраняет приданную ему архитектурную форму, а получающиеся при нагреве бетона волосные трещины легко могут быть замаскированы тем или иным способом».

Корпуса Саратовской железнодорожной больницы, в которой использовано паро-бетонное отопление. 1908 г.

За свои технические достижения Яхимович получил в 1908 году на строительно-художественной выставке в Петербурге серебряную медаль от Общества охраны народного здравия.

Системы отопления саратовского инженера стали использоваться в Вильне (ныне Вильнюс), Казани, Киеве, Харькове и других городах страны. К 1918 году в России действовало более 100 таких установок . Впервые паробетонное отопление было применено при строительстве больницы на станции Ртищево в 1907 году. В губернском центре оно появилось в 1913 году в городской гинекологической лечебнице и городских смешанных училищах № 2, 6 и 13, причём оценивалось как весьма удовлетворительное  .

Значительно выше, чем в России, было оценено изобретение Яхимовича в европейских странах, где оно получило широкое распространение под названием «панельного», или «лучистого». Это отопление до сих пор считается одним из самых прогрессивных, удобных, экономичных и эстетичных.

Спрос на придуманные Яхимовичем системы отопления принёс ему не только славу, но и деньги. Именно тогда он и приобрёл на Константиновской улице дворовое место с Г-образным одноэтажным домом, сильно развитым в глубину квартала с целью построить на этом месте доходный дом, так как сам он с семьёй проживал на казённой квартире в техническом училище на Астраханской улице.

Доктор технических наук Борис Тихонович Прушков в своих воспоминаниях писал, что инженер В.А.Яхимович дом он купил одноэтажный, но был он сделан так крепко, что Яхимович надстроил его двумя этажами и украсил лепными фигурами. Прушков работал в конторе «Бр. Грингоф», которая снимала помещения в нижнем этаже этого дома .

Перестроенное здание Яхимовича повторило контуры надстраиваемого одноэтажного дома, «глаголем»  во двор по правой стороне.

План двора; Дом Яхимовича. Вид сверху.

Поскольку здание было выстроено во всю ширину двора по красной линии улицы Константиновской, то во двор вела проездная арка, в послевоенное время заложенная и превращённая в квартиру.

Проездная арка во двор. 1946-49 гг.; Современное состояние бывшей арки.

Выстроенное им здание — одно из интересных в Саратове в стиле модерн со скульптурным декором и наиболее ранний образец здания с паровым отоплением.

Декорирован лишь уличный фасад здания. Дворовые фасады не оштукатурены и архитектурно-лепной декор там отсутствует. В восточной части здания, над входом, устроен эркер, с многофигурными лепными группами. Между 1-м и 2-м этажами тянутый декоративный пояс, над 3-м этажом – надоконный пояс, под крышей венчающий карниз. В простенках 3-го этажа декоративные картуши, украшенные венками и гирляндами, над балконами, в боковых частях здания, лепные панели с растительным орнаментом. В основание и на пилонах эркера парные скульптурные фигуры.

Декор фасада сосредоточен на эркере. Пилоны по сторонам арочной ниши эркера декорированы скульптурами в виде сидящих женских фигур-полурусалок, символизирующих юность и беспечность, с гирляндами в нижней части. Вынос эркера поддерживают два кронштейна в виде напряженных под тяжестью прожитых лет женских полуфигур, символизирующих старость.

Здание имеет широкий фриз, украшенный тонким лепным барельефом из стилизованных растений, сильно вынесенный карниз и парапет.

Есть непроверенные сведения, что кариатиды для дома Яхимовича выполнил скульптор Кононов.

В.А.Яхимович, кроме преподавательской и научной работы, был также производителем работ или наблюдал за постройкой различный сооружений в Саратове и Саратовской губернии (например: за строительством Михаило-Архангельской церкви в селе Михайловка, Балашовского уезда)  .

Смена политического строя в стране лишила инженера Яхимовича доходов от прежних изобретений. Но преподавательская деятельность его не прервалась. Вячеслав Августович служил одновременно инженером-технологом практического института (бывшее техническое училище), профессором путейского факультета университета и профессором института народного хозяйства.

В сентябре 1923 года, в связи с учебой старшего сына в Петрограде, Яхимович вместе с женой и тремя детьми от второго брака решил перебраться в этот город  . Завершился саратовский этап в жизни талантливого человека. Но факт изобретения новой системы отопления, во многом опередившей свое время и не утратившей своего передового технологического значения до наших дней, навсегда остался вписанным в историю Саратова. После Яхимовича остался и солидный список научных работ по термодинамике, теплотехнике, теплоэнергетике и физике. И, главное, остался дом, «дом Яхимовича», как называют его саратовцы. Этот адрес красовался на фирменном бланке «инженер-технолог Вячеслав Августович Яхимович в Саратове, Константиновская, 3, соб. д.»

Автограф В.А.Яхимовича на смете по устройству паро-бетонного отопления.

В доме размещалось и торговое учреждение «Производство частей для работ по центральному отоплению» самого В.А.Яхимовича . А на первом этаже дома   арендовала помещения техническая контора «Бр. Грингоф», до того как они построили себе собственное великолепное здание на Крапивной (ул. Шевченко, дом № 26) улице.

Схема расположения бывшего дома Яхимовича в квартале.

В 1918 году здание было «социализировано» и до сих пор является жилым фондом.

 

 

Нач. отдела исторической информации

и исследований ГАУК «НПЦ по

историко-культурному наследию

Саратовской области»                                                                            В.И.Давыдов